PREV
NEXT
  1. 医療関係者のみなさまへ
  2. ビジネス/OEMご検討のみなさまへ
  3. GLOBAL
  4. オンラインストア
  5. お問合せ
  1. 医療
  2. ビジネス
  3. GLOBAL
  4. ストア
  5. お問合せ

リバテープ製薬株式会社(以下「当社」と言います)は、お客様の個人情報保護の重要性を認識し、その適切な管理を行うことを当社の重要な社会的責務と考え、皆様からお預かりする個人情報の大切さをさらに認識するために、『個人情報保護方針』を定め、お客様が安心してご利用になれるウェブサイトの運営、管理体制の強化に努めてまいります。

個人情報保護方針

  1. 1 法令・規範の遵守 当社は個人情報保護に関して適用される法令、国が定める指針その他の規範を遵守し、当社が保有する個人情報の保護に努めます。
  2. 2 個人情報の利用目的 当社は、お客様個人を識別する基本情報として、お客様のお名前・ご住所・お電話番号・生年月日・メールアドレスなどの個人情報及び当社とのお取引状況などの情報を以下の目的で利用いたします。
    (1) 商品の発送、カタログやDMの送付、関連するアフターサービス、新商品、サービスなどの各種情報を提供させていただくため。
    (2) 通信販売に関する事業活動、店舗や催事に関するご案内、アンケート調査、その他生活に関するお得な情報を提供させていただくため。
    (3) 当社が適正と定めた企業のカタログやDM、試供品などの送付のため。
    (4) 当社とのお取引に関する与信管理、回収管理、債権管理のため。
    上記(1)~(4)以外の利用目的で使用する場合は、個別に利用目的をお知らせします。
  3. 3 個人情報の収集 当社は法令に基づき、適正かつ公正な手段でお客様の個人情報を取得いたします。
    (1) お客様が当社の商品、サービスをご利用いただいた時。
    (2) お客様が当社からのアンケートにご協力いただいた時や当社キャンペーンなどに応募された時。
    (3) お客様からのお問い合わせに当社が対応する時など 。
    当社は16歳未満のお客様からのお申込みをいただいた場合は、親権者の方などに確認させていただくことがあります。
    上記(1)~(3)以外の場合で個人情報を収集する場合は個別にお知らせします。
    ※お客様の個人情報はお客様ご自身の意志で提供いただくようお願いいたします。
    ただし、ご提供いただけない情報がある場合、利用できないサービスもあります。
  4. 4 個人情報の管理 当社が保有する個人情報の漏えい、滅失又はき損等の防止に努め、厳正管理のもとで安全に蓄積、保管します。また、万一の発生時には速やかな是正措置を講じます。
  5. 5 個人情報の第三者提供 当社がお客様から取得させていただいた個人情報は、下記のいずれかに該当する場合を除き、第三者に提供、開示などをすることはありません。
    (1) 法 令などに基づく場合。
    (2) お客様の事前の承認、同意を得た場合。
    (3) 当社グループ会社に対し、お客様に明示した利用目的の達成に必要な範囲で提供し、共同利用する場合。
    (4) お客様及び第三者の生命、身体、財産など公共の利益または、お客様の利益のため必要であると判断した場合。
    (5) 当社が合併、分社化、営業譲渡により事業が継承され個人情報を引き継ぐ場合。
  6. 6 個人情報の外部委託 当社がお客様から取得させていただいた個人情報は、個人情報に関する機密保持契約を締結している業務委託会社に委託することがあります。お客様に明示した利用目的の達成に必要な範囲で個人情報の取り扱いを委託する場合を除き委託をすることはありません。
  7. 7 個人情報の開示・訂正・利用停止 当社はお客様ご本人、またはご本人が認めた代理人のお申し出により、保有しているお客様の個人情報をお知らせいたします。
    ただし、下記のいずれかに該当する場合は、お客様の個人情報をお知らせすることはできません。
    (1) お客様および第三者の生命、身体、財産その他の権利利益を害するおそれがある時。
    (2) 当社の業務運営に著しい支障をきたすおそれのある時。
    (3) 他の法令に違反するおそれがある時など。

    当社は、お客様にお知らせした個人情報に誤りがあった場合は、速やかに訂正、または追加を行います。
    お客様からのお知らせの請求にあたり、お知らせ手数料として別途実費を請求させていただく場合があります。
    お客様からのお知らせの請求にあたり、ご本人を証明する公的な身分証明書(運転免許証、保険証、パスポート、住民票など)の写しが必要です。
    やむをえない理由により、お知らせできない場合もあります。
    またお客様からご自身の個人情報の利用、または提供中止の請求があった場合は、請求者がご本人である事を確認した上で、当社での利用、当社グループ会社への提供を速やかに中止いたします。ただし当社の運営上最低限必要な個人情報は削除できません。
  8. 8 ウェブサイトからの個人情報の収集について クッキー(Cookie)の利用について
    (1) 当社のウェブサイトでは、お客様のパソコンを特定し利便性を高めるために、クッキー(Cookie)と呼ばれる情報を、お客様のパソコンに送ります。クッキー情報はお客様のパソコンを特定するために使用し、お客様個人を特定するために使用することはありません。

    (2) SSLについて
    当社のウェブサイトは、お客様の個人情報を保護するためにインターネット上で標準的な暗号化技術(SSL:Secure Socket ayer)を使用しています。 お客様が入力される名前や住所あるいは電話番号などの個人情報が自動的に暗号化されて送受信されるため、万が一、送信データが第三者に傍受された場合でも、内容が盗み取られる心配はありません。

    (3) アクセスログについて
    当社のウェブサイトでは、アクセスされた方の情報をアクセスログという形で記録しています。アクセスログは、アクセスされた方のドメイン名やIPアドレス、使用しているブラウザの種類、アクセス日時などが含まれますが、通常は個人を特定できる情報を含むものではありません。これらのアクセスログはウェブサイトの保守管理や利用状況に関する統計分析のために活用されますが、それ以外の目的で利用されることはありません。
  9. 9 プライバシーポリシーの変更 当社は、当社の裁量に基づいて、本ポリシーを変更します。但し、個人情報保護法その他の法令により、改定に必要な手続が定められている場合には、当該法令に基づき改定を行うものとします。
    なお、変更後の本ポリシーは、本ウェブサイトに掲載したときから効力を生じるものとします。
  10. 10 個人情報に対する社内体制 個人情報保護のために社内体制を整備し、個人情報保護マネジメントシステムの継続的な改善を行います。
    リバテープ製薬株式会社
    取締役社長 橋爪 淳
    最新更新日  2007年4月1日
  11. ご意見、ご質問がございましたら下記までご連絡ください。 リバテープ製薬株式会社
    〒861-0136 熊本県熊本市北区植木町岩野45番地
    TEL:0120-199-189 FAX:096-275-1064
    e-mail: info@libatape.jp

    受付時間: 9時~17時(月曜~金曜のみ受付)
    ※土曜・日曜・祝日はお受けできません。